Дата публикации: 30.05.2016 11:52
Дата изменения: 30.05.2016 12:37

№ исх: КГД-07-1-29896-КГД-12718   от: 24.05.2016

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области

 

Департаменты государственных доходов  по областям,

гг. Астана и Алматы

 

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо от 18 мая 2016 года № МКД-08-3/12553, сообщает следующее.

В связи с внесенными Законом Республики Казахстан от 29.10.2015г. «О внесении изменений и дополнений  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сельскохозяйственных кооперативов» изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс в части  предоставления крестьянским или фермерским хозяйствам права применения специального налогового режима для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов (далее – СНР) социальный налог для указанной категории налогоплательщиков исчисляется по ставке 11 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса.

При этом следует отметить, что согласно подпункту 1) статьи 356 Налогового кодекса исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по социальному налогу производятся плательщиками, применяющими СНР, с учетом особенности, установленной статьей 451 Налогового кодекса.

Пунктом 3 статьи 359 Налогового кодекса установлено, что сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.

Согласно пункту 1 статьи 451 Налогового кодекса, подлежащие уплате в бюджет суммы корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, налога на добавленную стоимость, социального налога, налога на имущество, налога на транспортные средства, исчисленные в общеустановленном порядке, подлежат уменьшению на 70 процентов.

 

 

И.о. Председателя

Комитета государственных доходов

Министерства финансов

Республики Казахстан                                                      А. Кипшаков