Дата публикации: 14.05.2015 17:06
Дата изменения: 28.08.2017 18:32
  •  
  1. Для заинтересованных лиц информация о таможенном законодательстве Республики Узбекистан для физических лиц, пересекающих таможенную границу
  2. О требованиях таможенного законодательства Республики Узбекистан для физических лиц, предоставленную  Министерством иностранных дел Республики Узбекистан в рамках исполнения договоренностей, достигнутых по итогам консульских консультаций, прошедших в городе Ташкенте 11 мая 2017 года

 

Правила перемещения физическими лицами наличных денежных 
средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза

 

5 июля 2010 года на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, которое состоялось в г. Астана (Казахстан), подписан Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (далее – Договор), устанавливающий порядок ввоза/вывоза физическими лицами наличных денежных средств и/или денежных инструментов.

Согласно Договору к «наличным денежным средствам» относятся денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки. К «денежным инструментам» относятся дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Правила вывоза наличных денежных средств и денежных инструментов

Единовременный вывоз наличных денежных средств и (или) денежных инструментов физическим лицом с таможенной территории Евразийского экономического Союза в настоящее время осуществляется без ограничений. При этом необходимо учитывать следующее:

o        При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

o        При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Перерасчет наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в доллары США осуществляется по курсу, установленному на день подачи пассажирской таможенной декларации в таможенный орган. При расчете общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и валюта Республики Казахстан.

Вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путём подачи пассажирской таможенной декларации вне зависимости от суммы.

В случае вывоза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов физическим лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, таможенное декларирование в письменной форме производится лицом, его сопровождающим: одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц - руководителем группы либо представителем перевозчика.

Правила ввоза наличных денежных средств и денежных инструментов

Единовременный ввоз наличных денежных средств и/или денежных инструментов физическим лицом на таможенную территорию Евразийского экономического союза в настоящее время осуществляется по тем же правилам, что и вывоз.

Таможенный пост «Ауежай-Караганда»

 

 

 

Разъяснение к приказу МФ РК  

2 мая 2015 года вступил в силу приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования».

Данный Приказ регулирует правоотношения, возникающие только в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

 

Нормы данного Приказа не применяются в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица и товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в силу следующих законодательных норм.

18 июня 2010 года в городе Санкт-Петербург Партнерами по Таможенному союзу подписано Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

В соответствии с данным Соглашением установлены следующие критерии для Товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей:

 

п/п

Категория товаров

Нормы (весовые и стоимостные)

11

Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже

 

Воздушным транспортом:

таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов 

 

иными видами транспорта:

таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес не превышает 50 килограммов

22

Товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного получателя

Таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес не превышает 31 килограмма *

 

33

Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории таможенного союза

 

Таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и вес не превышает 31 килограмма

 

(таблица по весовым и стоимостным нормам приведена в условно обобщенном виде)

 

Вместе с тем, поскольку в Приложении 3 к указанному Соглашению не установлены количественные критерии отнесения товаров для личного пользования, данные критерии определены в национальном законодательстве.

Так, Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года 269 – V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» в пункт 3 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» внесено дополнение следующего содержания:     

«Критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования в части, не урегулированной международным договором государств-членов Таможенного союза, определяются уполномоченным органом в сфере таможенного дела исходя из характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза».

Соответственно, 2 мая 2015 года вступил в силу приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования» (далее – Приказ), зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 16 апреля 2015 года № 10738.

Приказ регулирует правоотношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже (смотри графу 1 таблицы).

        

Определения:

  • Несопровождаемый багаж - товары для личного пользования, принадлежащие физическому лицу, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (транспортной экспедиции) для фактического перемещения через таможенную границу Таможенного союза в связи с въездом этого физического лица на территорию Таможенного союза или его выездом с таможенной территории Таможенного союза;
  • Сопровождаемый багаж - товары для личного пользования, включая ручную кладь, непосредственно перемещаемые физическим лицом, пересекающим таможенную границу Таможенного союза;
  • Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, - товары для личного пользования, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (по накладной, коносаменту и иным документам) для целей фактического перемещения через таможенную границу Таможенного союза в адрес физического лица либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу Таможенного союза;
  • Международные почтовые отправления - почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Таможенного союза, поступающие на таможенную территорию Таможенного союза либо следующие транзитом через эту территорию и сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза.

 

Таким образом, повторно обращаем Ваше внимание, что нормы Приказа не применяются в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица и товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза.

Следует отметить, что согласно статье 3 Соглашения, отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из характера, количества товаров и частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.