Дата публикации: 08.04.2016 15:27
Дата изменения: 08.04.2016 16:03

Департаменты государственных

доходов по областям,

городам Алматы и Астана

 

 

Относительно

имущественного дохода

 

 

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в связи с возникающими вопросами по налогообложению имущественного дохода с 01.01.2017 года сообщает следующее.

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» от 18 ноября 2015 года № 412-V изменена структура раздела 6 «Индивидуальный подоходный налог» Налогового кодекса.

Так, в доход физического лица включается фактически полученный доход, в том числе от прироста стоимости при реализации имущества. При этом, случаи освобождения дохода от налогообложения предусмотрены в статье 156 Налогового кодекса.

В связи с чем, нормы по порядку налогообложения имущественного дохода физическому лицу необходимо применять в увязке со статьей 156 Налогового кодекса.

В соответствии с изменениями, внесенными в подпункты 1), 2), 7) пункта 1 статьи 180-1 и 180-2 Налогового кодекса, исключены слова «менее года с даты регистрации права собственности» с 01.01.2017 года.

При этом, в соответствии с подпунктами 51), 52), 53) пункта 1 статьи
156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов (далее – корректировка по индивидуальному подоходному налогу):

прирост стоимости при реализации (передаче в качестве вклада в уставный капитал юридического лица) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации в Республике Казахстан и находящихся на праве собственности один год и более;

прирост стоимости при реализации (передаче в качестве вклада в уставный капитал юридического лица) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности один год и более с даты регистрации права собственности;

прирост стоимости при реализации (передаче в качестве вклада в уставный капитал юридического лица) земельных участков и (или) земельных долей, находящихся на территории Республики Казахстан, на праве собственности один год и более, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации (передачи в качестве вклада в уставный капитал юридического лица) являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 180-1 настоящего Кодекса.

На основании вышеизложенного, доход от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1), 2), 7) пункта 1 статьи 180-1 Налогового кодекса освобождается от налогообложения при условии нахождения данного имущества на праве собственности один год и более. При этом, сумма такого дохода в том числе освобождаемого от налогообложения, должна будет отражаться в декларации о доходах и имуществе по обязательствам 2017 года.

Департаментам государственных доходов принять меры по доведению данного письма до сведения налогоплательщиков, в том числе путем его размещения на информационных стендах в центрах по приему и обработке информации, а также web-сайтах территориальных органов государственных доходов.

 

 

И.о. Директора Департамента

методологии налогообложения

Комитета государственных  доходов

Министерства финансов

Республики Казахстан                                                      Л.Ережепова