Дата публикации: 09.12.2022 15:25
Дата изменения: 09.12.2022 15:26

С 1 января 2023 года начнется второй этап всеобщего декларирования

С 1 января 2021 г. В Казахстане стартовал первый этап введения всеобщего декларирования для государственных служащих и приравненных к ним лиц.

На 1 этапе всеобщего декларирования декларация представлялась следующими лицами:

- лицами, занимающими ответственную госдолжность, и их супругами;

- лицами, уполномоченными на выполнение госфункций, и их супругами;

- лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций, и их супругами;

- лицами, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с конституционным законом РК «О выборах в РК» и законами РК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в РК», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

По итогам 1 этапа всеобщего декларирования было предоставлено:

- по форме 250.00 – 47 852 деклараций:

- по форме 270.00 – 46 259 деклараций.

С 01.01.2023 года начинается 2 этап всеобщего декларирования работников государственных учреждений (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги.

"Госучреждения - это организации в сфере образования, дошкольного образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее.

Квазигосударственный сектор - это госпредприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними", - добавили в департаменте.

В Карагандинской области более 64 468 тысяч работников госучреждений и квазигосударственного сектора и их супруги впервые подадут первоначальную декларацию об активах и обязательствах.

В первоначальной декларации, помимо имущества и активов за пределами Казахстана, отражается доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги и так далее.

Также указываются наличные деньги, где указывается сумма, не превышающая предела 10 000-кратного размера МРП. На сегодня это 30 миллионов 630 тысяч тенге.

При этом законодательством не предусмотрен запрет на хранение наличных денег свыше 10 000 МРП.

В связи с чем, физические лица вправе самостоятельно решать вопросы хранения денег в наличной или безналичной форме, а также их сумму.

Предусмотрено 2 срока представления деклараций:

не позднее 15 июля – на бумажном носителе;

не позднее 15 сентября – в электронном виде.

Декларацию можно сдать в электронном виде – через web-портал Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz), Портал «электронного правительства» (egov.kz), а также через мобильное приложение «e-salyq Azamat».

На бумажном носителе – в органы государственных доходов в явочном порядке либо по почте заказным письмом.

В заключение хотелось бы отметить, что переход к всеобщему декларированию не только позволит снизить теневой оборот и уровень коррупции, но и обеспечит увеличение дополнительных поступлений в государственный бюджет, кроме того, повысит налоговую культуру налогоплательщиков Республики Казахстан.