Дата публикации: 10.04.2019 09:23
Дата изменения: 10.04.2019 09:24

Согласно статье 137 Налогового кодекса налоговые органы осуществляют анализ данных налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками (налоговыми агентами), сведений, полученных от уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов, уполномоченных лиц, а также других документов и (или) сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

На основании результатов такого анализа с 1 января 2019 года внедряется категорирование всех налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска и дифференцированное применение мер налогового администрирования.

Критерии степени рисков являются конфиденциальной информацией, за исключением критериев, указанных в пункте 1 статьи 137 Налогового кодекса. Порядок применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 252 (Правила).

Критерии, не являющиеся конфиденциальной информацией:

 «Налоговая нагрузка»;

 «Среднемесячная заработная плата на одного работника»;

 «Отражаемые в налоговой отчетности суммы расходов и доходов»;

 «Сделки с налогоплательщиками, имеющими взаиморасчеты с лицами, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость, в том числе ликвидированными, бездействующими, банкротами»;

 «Отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов»;

 «Многократное внесение изменений и дополнений в ранее представленную налоговую отчетность»;

 «Нарушения, выявленные по результатам камерального контроля»;

 «Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы»;

 «Участие в налоговом мониторинге»;

 «Применение налогоплательщиком контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных»;

 «Выписка счетов-фактур в электронном виде»;

 «Использование налогоплательщиком стандартного файла проверки»;

 «Применение контрольного счета по налогу на добавленную стоимость».

Так, согласно Правилам, информация, к какой степени риска отнесен налогоплательщик по результатам системы управления рисками, будет определяться дважды в год и направляться налогоплательщикам с 1 января 2019 года в web-приложение «Кабинет налогоплательщика», а с 1 июля 2019 года данная информация будет доступна на официальном сайте КГД МФ РК.

Кроме того, вместе с информацией о степени риска в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» будут поступать расчеты критериев, не являющихся конфиденциальной информацией, применяемых в системе управления рисками.

Налогоплательщики при необходимости смогут направлять посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» в органы государственных доходов пояснения по указанным критериям (аналогично получения и отработки пояснений по извещениям о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля).

Полученные органами государственных доходов пояснения, при обоснованности подлежат учету при применении системы управления рисками, с направлением налогоплательщику изменённых сведений.

УГД по г.Караганда