Процедура восстановления платёжеспособности граждан Республики Казахстан.
Процедура восстановления платёжеспособности предусматривает возможность выплаты долгов за счет имущественной массы должника, а также при наличии стабильного дохода.
Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота.
Основаниями для подачи заявления в суд о применении процедуры восстановления платежеспособности являются факт превышения стоимости принадлежащего должнику имущества размера всех его обязательств (в том числе срок исполнения которых не наступил) и (или) наличие стабильного дохода.
Также, согласно поправкам в Закон от 19.06.2024 г. применить процедуру возможно при отсутствии просрочки по обязательствам и при отсутствии имущества, но наличии стабильного дохода.
В ходе процедуры восстановления платёжеспособности совместно с финансовым управляющим разрабатывается план восстановления и утверждается в суде.
Срок план восстановления не должен превышать пять лет.
План восстановления платежеспособности может предусматривать следующие меры:
1) продажу части имущества;
2) сдачу имущества в имущественный наем (аренду);
3) взыскание дебиторской задолженности;
4) обмен жилья (автотранспорта) на жилье (автотранспорт) меньшей стоимости;
5) продажу жилья (автотранспорта) с последующей покупкой жилья (автотранспорта) меньшей стоимости;
6) трудоустройство должника;
7) иные меры, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
Восстановление платёжеспособности инициируется только самим должником, у кредитора нет права применить в отношении должника указанную процедуру.