Нарушения, выявляемые при проведении пост-таможенного контроля
В настоящее время пост-таможенный контроль находится на качественно новом уровне и напрямую связан с развитием информационных систем.
Основной вектор — это, конечно же, электронная таможня, позволяющая подавать декларации, обмениваться документами и взаимодействовать с государственным органом в цифровом формате.
Смещение акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров, снижает нагрузку на бизнес на этапе таможенного оформления, ускоряет совершение таможенных операций, содействует обеспечению полноты взимания таможенных платежей и налогов.
Так, по результатам деятельности Управления таможенного контроля после выпуска товаров Департамента государственных доходов по Карагандинской области, за 7 месяцев текущего года доначислено и взыскано таможенных платежей и налогов на сумму 1,7 млрд. тенге.
При общем снижении количества проверочных мероприятий, выросла экономическая эффективность таможенных проверок и качество выбора объектов контроля, с доначислением 40 млн. тенге на 1 проверку.
Хотелось бы обратить внимание на типичные и часто совершаемые ошибки, выявляемыми при проведении таможенных проверок:
-невключение в таможенную стоимость дополнительных платежей (транспортных расходов, комиссионных или роялти/дивидендов и т.д.);
- неверная классификация товара;
-отсутствие сертификата о происхождении товара непреференциальной формы;
-неверные условия поставки, согласно Инкотермс (распределение обязанностей между продавцом и покупателем);
-неверно заявленные сведения о стране происхождения товара, стране отправления, весовые параметры и т.д.;
-реализация товаров, оформленных с уплатой НДС «методом зачета».
Во избежание подобного рода ошибок, советуем перед заключением сделки проконсультироваться в государственных органах, а также обратиться на официальные сайты, где можно ознакомиться с практическими ситуациями, нормативной базой, связанной с перемещением товаров через границу.