
Одним из действенных инструментов сокращения доли теневой экономики и соответствующего увеличения налоговых поступлений в бюджет является сквозной мониторинг движения товара от импорта или производства до его конечной реализации на территории Казахстана. Система сквозного мониторинга предоставит возможность анализировать ценообразование товаров по стране с отслеживанием всей цепочки поставки товаров. Это позволит определить маржу при реализации товаров и, соответственно, правильность уплаты налогов.
Система сквозного мониторинга содержит следующие проекты: ИС «АСТАНА-1»; ИС «Маркировка товаров»; ИС «Электронные счета-фактуры»; модуль «Виртуальный склад»; Онлайн-ККМ; «Администрирование НДС с применением контрольных счетов НДС». Информационные системы «АСТАНА-1», «Единое окно».
На сегодняшний день ИС «АСТАНА-1» функционирует в штатном режиме. ИС «АСТАНА-1» имеет ряд преимуществ, включая возможность осуществления автоматизированного контроля всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации, применения системы управления рисками, оформления транзита, хранения товаров на складе временного хранения до контроля после выпуска товаров. Кроме того, проводится работа по информационному обмену посредством ИС «АСТАНА-1» с третьими странами об оформленных экспортных таможенных декларациях, что позволит осуществлять контроль товаров, импортируемых с этих стран, и значительно снизить объемы теневой экономики.
Дальнейшее упрощение таможенного администрирования будет обеспечено за счет внедрения «Единого окна». В данной системе можно получить все необходимые разрешительные документы для ввоза и вывоза товаров, а также таможенные услуги в электронном виде. Запланирован ввод в эксплуатацию «Единого окна» по разрешительным документам в сфере: сельского хозяйства; подтверждения сертификатов соответствия товаров; санитарно-эпидемиологического благополучия.
До внедрения ИС «АСТАНА-1» все документы, связанные с таможенным оформлением, представлялись таможенным брокером в таможенные органы исключительно на бумажном носителе, в том числе сама таможенная декларация. В связи с чем, обработка документов производилась в ручном режиме, что усложняло процесс таможенного оформления. Соответственно у участника ВЭД были временные и финансовые издержки. Уже сегодня мы можем отметить положительные моменты внедрения, так экономия снижение времени оформления по «зеленому коридору» сократилось до 1 минуты.
Применение онлайн контрольно-кассовых машин является завершающим звеном в системе прослеживаемости товаров от импорта (производства) до их конечной реализации.
Внедрение новых технологий, в том числе переход страны на применение онлайн-ККМ является неотъемлемой частью цифровизации налогового администрирования. Онлайн-ККМ фиксирует сведения торговой выручки и передает их на сервер органов государственных доходов в онлайн режиме. Кроме того, планируется развитие мобильных онлайн-ККМ, являющихся приложением на смартфоне. Все это позволяет в онлайн режиме контролировать доходы налогоплательщиков с одной стороны, с другой стороны - сокращение налоговых проверок.
Заместитель руководителя
Департамента государственных доходов
по Карагандинской области
Таласпеков Р.Ж.