
Специалисты Управления экспортного контроля Департамента государственных доходов по Карагандинской области провели техническую учебу с сотрудниками Департамента на тему:
Сопроводительные накладные на товары при импорте из стран членов ЕАС. 31.12.2019 года официально опубликован Приказ МФ РК №1424 от 26.12.2019 «Об утверждении Перечня товаров, на которые распространяется обязанность по оформлению сопроводительных накладных на товары, а также Правил оформления и их документооборота» (далее - Правила). В соответствии с ним с 1 апреля 2020 года обязанность по оформлению сопроводительных накладных распространяется, в том числе на товары:
- ввозимые на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза – т.е. обязательство по оформлению сопроводительных накладных возникает в отношении импортеров из стран ЕАЭС;
- вывозимые с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов Евразийского экономического союза - т.е. обязательство по оформлению сопроводительных накладных возникает в отношении экспортеров в страны ЕАЭС;
- подлежащие маркировке в соответствии с международными договорами и законодательством Республики Казахстан - т.е. обязательство по оформлению сопроводительных накладных возникает при реализации меховых изделий подлежащих маркировке.
СНТ оформляется поставщиком (при ввозе – получателем) по форме согласно приложению 1 Правилам, посредством модуля «Виртуальный склад» (далее – ВС) информационной системы электронных счетов-фактур (далее – ИС ЭСФ) на государственном или русском языках, подписывается электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) в порядке, определенном для подписания электронных счетов-фактур и Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».
СНТ оформляется в электронной форме, за исключением следующих случаев, когда налогоплательщик вправе оформить СНТ на бумажном носителе:
1) отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц Республики Казахстан сети телекоммуникаций общего пользования.
Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК);
2) в случае подтверждения информации на интернет-ресурсе КГД МФ РК о невозможности оформления сопроводительных накладных на товары в ИС ЭСФ по причине технических ошибок.
После устранения технических ошибок СНТ, оформленная на бумажном носителе, поставщиком (при ввозе – получателем) подлежит введению в ИС ЭСФ в течение трех календарных дней с даты устранения технических ошибок.
СНТ считается оформленной, если:
1) такая СНТ соответствует требованиям, установленным налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об электронном документе и электронной цифровой подписи;
2) такой СНТ присвоен регистрационный номер в ИС ЭСФ.
Оригиналом (подлинником) СНТ является электронный документ, содержащийся в ИС ЭСФ.
В печатной форме СНТ отражаются заполненные поставщиком реквизиты.
Отдельные поля СНТ не подлежат заполнению, если в техническом описании структуры СНТ такие поля имеют признаки: «необязательное поле»; «условно-обязательное поле» и условия по обязательности заполнения не наступают.
СНТ подлежит оформлению:
- при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан;
- при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), и государств-членов ЕАЭС;
- при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС, и государств-членов ЕАЭС.
Обязательство по оформлению СНТ возникает в следующие сроки:
1) при перемещении, реализации и (или) отгрузке товаров по территории Республики Казахстан – не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров;
2) при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:
с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС – не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение;
с территории государств-членов ЕАЭС – не позднее дня, предшествующего дню пересечения Государственной границы Республики Казахстан;
3) при вывозе товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств, не являющихся членами ЕАЭС и государств-членов ЕАЭС – не позднее дня начала перемещения, реализации и (или) отгрузки товаров.
При перемещении товаров по территории Республики Казахстан, а также при вывозе за пределы Республики Казахстан сопроводительная накладная на товары оформляется в национальной валюте Республики Казахстан, за исключением следующих случаев, при которых возможно оформить в иностранной валюте:
1) по сделкам (операциям) по реализации товаров, заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;
2) по сделкам (операциям) по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии со статьями 386, 446 и 449 Налогового кодекса;
3) по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС, в соответствии с пунктом 3 статьи 393 Налогового кодекса.
При ввозе товаров на территорию Республики Казахстан СНТ выписывается в национальной валюте или в валюте, указанной в счет – фактуре (инвойсе).
Получатель СНТ обязан в течение двадцати календарных дней после даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ представить посредством ИС ЭСФ подтвержденную или отклоненную СНТ, подписанную ЭЦП в порядке, определенном для подписания электронных счетов-фактур и Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». В случае непредставления либо несвоевременного представления СНТ получатель несет административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Подтверждение СНТ получателем не требуется в следующих случаях:
1) при реализации товаров на экспорт;
2) при реализации товаров физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.
В случае нарушения сроков отклонения или подтверждения получения СНТ в ИС ЭСФ формируется извещение «О нарушении сроков подтверждения (неподтверждения) получения или отклонения сопроводительной накладной на товары» (далее – Извещение) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Получение Извещения, а также ознакомление с ним не освобождает получателя от подтверждения или отклонения получения СНТ.
СНТ может содержать сведения товаро-транспортной накладной, которые заполняются поставщиком по желанию.
СНТ, оформленная с указанием неполных и (или) недостоверных данных, подлежит аннулированию или отзыву поставщиком (при импорте – получателем) в течение пяти рабочих дней после даты оформления такой СНТ, в случае, если такая СНТ не подтверждена или не отклонена получателем.
В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее оформленную СНТ, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, оформляется исправленная СНТ с аннулированием ранее оформленной СНТ.
СНТ может быть отозвана без оформления новой СНТ.
Налогоплательщик, по реализованным товарам за день, вправе производить оформление СНТ не позднее дня, следующего за днем реализации, без указания идентификационного номера получателя товаров, расчеты за которые осуществлены:
- наличными деньгами с представлением покупателю чека
контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
- с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.
СНТ, зарегистрированные в ИС ЭСФ, хранятся в ИС ЭСФ в течение 5 лет.