ОСТОРОЖНО: МОШЕННИКИ ПОД ВИДОМ СОТРУДНИКОВ ГОСОРГАНОВ ОБМАНЫВАЮТ ГРАЖДАН
В последнее время участились случаи мошенничества, при которых злоумышленники представляются сотрудниками государственных органов и используют различные схемы для получения доступа к личным данным и финансовым средствам граждан.
Где злоумышленники применяют методы социальной инженерии, используя психологическое давление, доверие к официальным структурам и незнание гражданами основ цифровой безопасности.
За последние 4 месяца текущего года по стране зарегистрировано свыше 8 тысяч интернет-мошенничеств.
Наиболее часто злоумышленники действовали под видом представителей банков, правоохранительных органов, операторов сотовой и почтовой связи, курьерской доставки, энергосберегающих, коммунальных, медицинских организации и тд.
Одна из распространённых схем — под предлогом несуществующих проблем с налоговой, таких как якобы заблокированный счёт или наличие письма от налоговой службы, гражданину предлагают срочно записаться на приём в ведомство. Для этого мошенники якобы помогают забронировать очередь онлайн и просят продиктовать код, который приходит на телефон посредством сообщения (смс). На самом деле этот код — подтверждение банковской операции, и сообщив его, человек сам открывает доступ к своим счетам. В результате мошенники получают возможность похитить все средства.
Кроме этого, имеются многочисленные факты, когда работники передавали денежные средства мошенникам якобы по просьбам своих руководителей, озвученным в мессенджерах ватсапп, телеграмм и т.д.
Чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам рекомендуется:
· не доверять подозрительным рассылкам и звонкам, даже если собеседник представляется сотрудником госорганов;
· не переходить по сомнительным ссылкам из сообщений;
· ни при каких условиях не сообщать полученные по СМС коды, реквизиты карт или другие персональные данные;
· не перечислять деньги по просьбе неизвестных лиц;
· обязательно проверять достоверность поступающей информации через официальные сайты или контакт-центры госорганов;
· при малейших подозрениях — немедленно обращаться в банк и правоохранительные органы.
Важно помнить: представители государственных органов не осуществляют телефонных звонков с целью получения личных данных, реквизитов банковских счетов, кодов подтверждения или иной конфиденциальной информации, а так же не информируют о возможных противоправных действий посредством звонков!
Берегите свои данные и финансы. Будьте бдительны!