Дата публикации: 16.11.2016 18:27
Дата изменения: 16.11.2016 18:27

 

 

 

Об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля

 

 

В настоящее время одним из приоритетов налогового контроля является камеральный контроль.

Камеральный контроль представляет собой контроль на основе сопоставления, изучения и анализа представленной налогоплательщиками налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика.

Целью проведения камерального контроля является предоставление налогоплательщику возможности самостоятельного устранения нарушений без применения штрафных санкций и выхода на налоговую проверку на предприятие.

Камеральный контроль охватывает практически всех налогоплательщиков, предоставляющих налоговую отчетность. Проведение анализа налоговой отчетности и предоставляемых налогоплательщиками документов, в ходе отработки камерального контроля позволяют налоговым органам в рамках данной формы контроля установить проблемные моменты в деятельности налогоплательщика, более глубокий анализ которых, может привести к устранению нарушений в целом.

Камеральный контроль осуществляется в течении срока исковой давности с учетом положений, установленных статье 46 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Также, камеральный контроль является составной частью системы управления рисками.

Так, в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляются:

по нарушениям с высокой степенью риска уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений;

по нарушениям со средней степенью риска извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений.

Извещение о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля, направляется налогоплательщику (налоговому агенту) в срок, установленный подпунктом 7) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса, для сведения и не является обязательным для исполнения.

Исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).

Исполнением уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, признается представление налогоплательщиком (налоговым агентом) одного из следующих документов:

1) налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения;

2) пояснения по выявленным нарушениям, соответствующего требованиям, установленным настоящей статьей;

3) жалобы на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов по направлению такого уведомления.

В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в налоговые органы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения.

В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет один из следующих документов:

1) пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе - в налоговый орган, направивший уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;

2) жалобу на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов по направлению уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, - в вышестоящий налоговый орган.

При этом, в настоящее время имеется возможность исполнения Уведомления электронным способом через Кабинет налогоплательщика, т.е. представление дополнительной ФНО или пояснения.

Пояснение, должно содержать:

1) дату подписания пояснения налогоплательщиком (налоговым агентом);

2) фамилию, имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица, представляющего пояснение, его место жительства (место нахождения);

3) идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);

4) наименование налогового органа, направившего уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;

5) обстоятельства, являющиеся основанием для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае если в качестве основания для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями указываются подтверждающие документы, то копии таких документов, кроме налоговой отчетности, прилагаются к пояснению.

Неисполнение в установленный срок Уведомления влечет применение следующих мер:

- приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 Налогового Кодекса Республики Казахстан;

- снятие с регистрационного учета по НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 571 Налогового Кодекса Республики Казахстан;

- назначение внеплановой налоговой проверки в соответствии со статьей 627 Налогового Кодекса Республики Казахстан;

- административный штраф за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц применение административных мер в соответствии со статьей 288 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях;

- обращение в рамках взаимодействия в службу экономических расследований в целях содействия в осуществлении налогового контроля.

Таким образом, одними из положительных моментов камерального контроля являются:

- предоставление налогоплательщикам возможности самостоятельно устранить выявленные нарушения в установленные законодательством сроки без применения штрафных санкций;

- минимизация контактов налогоплательщиков с работниками налоговых органов, что способствует сокращению коррупционных правонарушений, как со стороны работников налоговых органов, так и со стороны налогоплательщиков.

Одним из методов совершенствования налогового контроля на современном этапе является проведение автоматизированного камерального контроля не только деклараций по налогу на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога, но и по другим формам налоговой отчетности, предоставляемые налогоплательщиками в налоговые органы, что позволяет обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет и усилить администрирование данных в предоставляемой налоговой отчетности.

 

Жунусова Эльмира Кайруллаевна,

главный специалист управления камерального контроля Департамента государственных доходов по Карагандинской области