Дата публикации: 13.10.2021 16:38
Дата изменения: 13.10.2021 16:30

О пилотном проекте по ограничению выписки ЭСФ рисковым налогоплательщикам.

Комитет государственных доходов для защиты добросовестной конкуренции, раннего выявления фиктивных сделок запустил пилотный проект по ограничению выписки ЭСФ по высокорисковым налогоплательщикам, с использованием системы управления рисками (СУР)

Акцент сделан на оперативность выявления риска на ранней стадии. Реализация этой цели производится через аналитику сведений электронных счетов-фактур с применением интеллектуального анализа. Также это оградит добросовестный бизнес от связи с фирмами-однодневками, снизит риск нанесения значительного ущерба добросовестным налогоплательщикам и предъявления требования об уплате налогов спустя длительное время с начислением пени (2-5 лет).

Как отметили в комитете, аналитика выявляет бестоварные сделки, а также исходя из имеющихся сведений по количеству наемных работников, риски невозможности оказания тех или иных услуг.

К примеру, компанией "А" по данным ЭСФ куплен трактор у поставщика "Б", при этом у данного поставщика трактор в регистрационных органах не регистрировался (гос. номер), не был приобретен и не импортировался. Таким образом, компания "А" незаконно увеличила свои расходы, завысила зачетный НДС и обналичила денежные средства под прикрытием фиктивных документов. На обналиченные деньги, по более низкой стоимости приобрела на рынке трактор у физических лиц.

Другой пример, когда компания "А" в расходах отражает оказанные ему услуги по перевозке груза поставщиком, у которого отсутствуют работники, для выполнения работ, также отсутствуют транспортные средства согласно сведениям регистрирующего органа. При этом, учитываются факторы отсутствия у поставщика субподрядчиков, которые могли оказать эти услуги по перевозке груза. Фактически, компанией "А" работы по перевозке груза выполнены собственными силами (имеет достаточное количество штатных сотрудников, которым начисляется заработная плата, также имеются транспортные средства), однако для занижения прибыли заключены фиктивные сделки по приобретению услуг по перевозке груза, - рассказали в ДГД.

Там отметили, что пилот по ограничению ЭСФ направлен на оперативное выявление подобных фиктивных сделок и ограждение добросовестного бизнеса.

Уведомления выставляются в адрес рисковых поставщиков, которые фактически не могли реализовать отсутствующий товар, или выполнить услуги, требующие наличие наемных работников. После получения всех необходимых документов по фиктивных сделкам, проводится претензионно-исковая работа по признанию этих сделок недействительными.

На сегодняшний день из 6 тысячи плательщиков НДС ограничение выписки ЭСФ осуществлено в отношении 1 209, из них по 240 ограничения сняты, в связи с устранением нарушений, повлекших ограничение. По 971 налогоплательщикам с суммой рискового оборота 11,6 млрд.тенге выписка ЭСФ ограничена.

Ранее выявление фирм-однодневок и соответствующее ограничение выписки ЭСФ позволило за 6 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизить долю обналичивания денежных средств на 9,3%.

Наряду с ограничением выписки ЭСФ по данным налогоплательщикам проводится претензионно-исковая работа по признанию регистрации недействительной на сумму рискового оборота 572,1 млн. тенге, признанию перерегистрации недействительными на сумму рискового оборота в 1 024,4 млн. тенге.

Как отмечается, в рамках пилота органы государственных доходов вправе требовать от налогоплательщика, отнесенного к высокой степени риска, предоставления документов, подтверждающих факт осуществления финансово-хозяйственной операции.

Для единообразного подхода к отработке извещений и уведомлений Комитетом разработаны методические рекомендации для сотрудников территориальных подразделений, с механизмом определения риска фиктивности сделок, который постоянно совершенствуется.

Необходимо учесть, что в ходе проведения пилотного проекта выявляются "рисковые" налогоплательщики, то есть когда руководители фактически не имеют отношения к юридическому лицу, возникает необходимость установления причастности либо непричастности руководителей и (или учредителей) к регистрации (перерегистрации) и финансово–хозяйственной деятельности организации.

В случае нарушения сотрудниками территориальных органов государственных доходов сроков рассмотрения пояснений и документов, или истребования излишних документов, не касающихся сделок, указанных в уведомлениях, просят обращаться в Департамент государственных доходов по Карагандинской области в порядке и сроки предусмотренными законодательством РК.