Легализация - последний акт перед всеобщей декларацией.
В ходе масштабной акции по легализации, которая началась с 1 сентября 2014 года и проходит в рамках президентской программы «100 конкретных шагов», государство рассчитывает вывести из тени оффшорные счета, земельные участки и заграничную недвижимость казахстанцев. Для этого продлены сроки легализации имущества до 31 декабря 2016 года. Приняты дополнительные стимулы для возврата имущества и денег в легальный оборот. Гарантируются конфиденциальность и защита от уголовного и административного преследования.
Также кардинально упрощена процедура легализации денег - теперь деньги можно узаконить двумя способами.
Первый: Показать деньги на банковских счетах и использовать на любые собственные нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость или просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.
Второй: Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплатить в бюджет 10%-ый сбор. И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов. Деньги считаются легализованные с даты принятия декларации гос.органами по месту жительства с приложением справки о подтверждении внесения денег на текущий счет, которую выдают банки второго уровня.
Данная акция проводится в связи с переходом к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республики Казахстан. Гражданам представляется возможность, легализовать имущество и деньги сейчас, чтобы потом спокойно его указать в декларации. Граждане Казахстана будут обязаны декларировать все свои деньги, ценные бумаги, долю участия в уставном капитале как в Республике Казахстан так и за рубежом, а также недвижимое имущество находящееся на территории республики, и за рубежом.
Целью данной акции является довести до населения, что если у некоторых налогоплательщиков имеются доходы, полученные с нарушением требований законодательства, то у них есть еще шанс быть не привлеченными к ответственности и, более того, сохранить такие денежные средства у себя.
Если до конца 2016 владельцы нелегальных счетов и объектов официально не узаконят свое имущество и капитал, государство вправе применить в отношении таких лиц санкции, предусмотренные административным кодексом.
За сокрытие такого имущества и денег будет предусмотрена административная ответственность (ч.3, 4 ст. 275 КоАП РК) в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей. В случае не устранения в течение года нарушений, сумма административного штрафа будет составлять пятисот месячных расчетных показателей.
Акция по легализации имущества и денег несет обоюдную выгоду, как для граждан, легализующих деньги и имущество, так и для экономики страны. Новые изменения в Законе создают более благоприятные условия проводимой акции.
Управление государственных доходов по городу Темиртау доводит до сведения, что акция по легализации имущества, денег продлена до 31.12.2016года.
Прием специальной декларации и документов на легализацию имущества, денег осуществляется в Центре обслуживания населения на 1 этаже, окно №1
Консультацию можно получить по адресу: ул.Б.Независимости, д.9
каб.№330. с 9.00 - 18.00, обед с 13.00 - 14.30, кроме субботы и воскресения.
Телефон для справок 92-20-94.
Управление государственных доходов
по г.Темиртау