Дата публикации: 24.08.2016 11:36
Дата изменения: 24.08.2016 11:36
26 Июля 2016г Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О платежах и платежных системах", направленный на регулирование общественных отношений в сфере платежного рынка.

           Целью данного Закона является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствования норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.
Согласно данному закону, у физических и юридических лиц, получающих финансирование из иностранных источников, возникает обязанность по представлению отчетности в органы госдоходов.
Под действие этого закона попадают лица, которые занимаются такими видами деятельности, как оказание юридической помощи; изучение общественного мнения (за исключением проводимого в коммерческих целях); сбор, анализ и распространение информации за счет средств иностранных физических или юридических лиц. К слову, эти изменения не затронут тех, кто ведет бизнес и предоставляет отчетность. Внесены поправки в статьи 14, 20, 77, 557 и 627 Налогового кодекса, предусматривающие предоставление физическими и юридическими лицами, получающих финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов, а также составление налоговых регистров и ведение определенной базы данных.
Так, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем заключения сделки, физическими и юридическими лицами в органы государственных доходов будет предоставляться уведомление, с обязательным заполнением данных о подлежащих получению денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.
Кроме того, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, физические и юридические лица должны будут представлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства.
Также, сведения о получении средств от иностранных источников и их расходовании будут размещаться на интернет-ресурсе КГД.
Следует отметить, что информация и материалы, публикуемые за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства должны содержать сведения о лицах, сделавших заказ, указание об изготовлении, распространении или размещении информации и материалов.
При этом хотелось бы отметить, что реализуемые меры носят уведомительный характер, не ограничивают права налогоплательщиков и нацелены на создание прозрачной процедуры их получения и расходования. Отчетность можно предоставлять как в явочном порядке, так и в электронном виде, не выходя из дома.
За непредоставление отчетности в сроки предусмотрена административная ответственность, уголовной ответственности нет. Аналогичный опыт действует в странах ОЭСР, США, Великобритании, Китае и Израиле, таким образом, нововведения полностью соответствуют международным требованиям и обязательствам по раскрытию информации и политике прозрачности капитала.
– Все реализуемые мероприятия направлены на улучшение бизнес-среды, повышение инвестиционной привлекательности нашей страны, облегчение соблюдения действующего законодательства.

Руководитель УРР
ДГД по Карагандинской области
М.Саттыбаева