Дата публикации: 24.08.2016 11:42
Дата изменения: 24.08.2016 11:42
22 июня 2015 года в Женеве Казахстан завершил переговоры по вступлению во всемирную торговую организацию.

           12 октября 2015 года Указом Президента Республики Казахстан ратифицирован Протокол о вступлении нашей страны в ВТО и в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом указанной организации.
Вместе с тем, основными условиями вступления Казахстана в ВТО являются, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиций – Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
Так, в период с 2015 по 2020 годы перечень составит 3 081 подсуб. позиций, с которыми более подробно можно ознакомится на WEB-сайте kgd.gov.kz
Спектр товаров очень широкий, это такие товары как:
- Мясо и живые животные
- Сахар и кондитерские изделия
- Сельскохозяйственные товары
- Алкогольные напитки
- Фармацевтическая продукция
- Химическая отрасль
- Древесина, бумага и мебель
- Текстиль
- Изделия из камня
- Металлы
- Оборудование
- Транспортные средства
К таким товарам с декабря 2015 года применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие, чем Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
В соответствии с подписанными документами Республики Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран Союза только в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.
Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстан, либо по ставкам Единого таможенного тарифа Евро-Азиатского Экономического Содружества с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.
Вступление Республики Казахстан в ВТО представляет импортерам возможность ввозить товары по пониженным ставкам таможенных пошлин. Следствием чего станет снижение цен на импорт товара на внутреннем рынке.
Присоединение Казахстана к ВТО определяется стратегическим курсом внешнеэкономической политики страны, который направлен на эффективную интеграцию страны в мировую экономику и международную торговлю.
Во всем этом задачей Комитета государственных доходов является ведение системы учета.
Вступление нашей республики в ВТО актуально по ряду причин.
Здесь и получение на рынках стран-членов режима наибольшего благоприятствования для казахстанских товаров и услуг, и экспорт на рынки других членов по тем тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри этих стран.
Приведение казахстанского законодательства в соответствие с ключевыми соглашениями Всемирной торговой организации непременно улучшит в перс¬пективе конкурентоспособность отечественных товаров и услуг. А отмена существующих торговых барьеров в отношении казахстанской продукции со стороны стран – членов организации не позволит вводить новые.
Появиться возможность выхода на мировые рынки самых предприимчивых производителей, которые проявят деловую активность и настойчивость в продвижении отечественной продукции, обеспечение равноправия в участии страны в международном разделении труда, повышение конкурентоспособности казахстанской продукции и интеграция в мировое хозяйство. Так что со временем наша страна сможет обсуждать и корректировать правила ВТО наряду с другими странами-участницами, полностью ликвидировав дискриминацию.
Словом, необходимость и актуальность вступления Казахстана в ВТО диктуется проводимыми структурными преобразованиями в экономике.
Вступление Казахстана в ВТО сопровождается большими перспективами: выход к морю, развитая сеть железных дорог и крупные аэропорты позволяют говорить об огромном транзитном потенциале страны, представляется возможность для экономики страны получить новые технологии, получить новые виды продукции более дешевые, более качественные., т.е. расширение доступа казахстанских товаров к рынкам стран – членов ВТО.

Руководитель ОРТЗ УРР
ДГД по Карагандинской области
А.Омаров