Новеллы Таможенного кодекса
Евразийского экономического союза
В новый 2017 год Евразийский экономический союз входит с новым Таможенным кодексом, который был подписан главами государств ЕврАзЭС.
Таможенная политика государства играет решающую роль во внешнеэкономических отношениях Казахстана и ЕврАзЭС целом.
Рассмотрим и выделим наиболее значимые изменения и новшества, содержащиеся в новом таможенном кодексе:
1) Приоритет электронного декларирования, использование безбумажных технологий взаимодействия прямо закреплены в новом кодексе.
2) По новому кодексу предварительную информацию можно подписывать электронной цифровой подписью и использовать для нескольких таможенных операций. Данная информация может использоваться как уведомление о прибытии, транзитная декларация, декларация на транспортное средство, а также как документ для помещения товаров на временное хранение. При этом закреплена обратная связь, о необходимости уведомления лица, которое подало предварительную информацию о результатах анализа такой информации.
Кроме этого, предварительная информация может использоваться другими контролирующими органами, осуществляющими деятельность в пунктах пропуска, что в свою очередь значительно ускорит прохождение всего процесса контроля на границе.
3) Приняты инициативы по ускорению в целом процесса совершения таможенных формальностей и внедрению альтернативного выбора путем возможности заполнения таможенной декларации таможенным органом, без участия брокерских компаний.
4) Сокращен срок выпуска товаров с 1 рабочего дня до 4 часов.
5) Внесено новое упрощение в виде предоставление отсрочки по уплате таможенных пошлин сроком до 1 месяца всем участникам внешнеэкономической деятельности с уплатой процентов, а также до 6 месяцев для товаров, необходимых для промышленной переработки и необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций, ввозимых в рамках государственного заказа.
6) В новом кодеке значительно преобразован институт уполномоченных экономических операторов (УЭО), который теперь будет подразделяться на 3 типа свидетельства, и относиться к низкому уровню риска.
7) С учетом долгосрочной практики нахождения под таможенным контролем товаров, по которым предоставлены льготы и которые помещены под таможенную процедуру свободного обращения в Республике Казахстан, был предусмотрен механизм снятия с контроля условно выпущенных товаров, оформленных до 1 июля 2010 года. Теперь в новом кодексе определена дата – 2 июля 2015 года, с данной даты такие товары снимаются с контроля, и прекращается обязанность по уплате таможенных платежей.
8) Принято решение о поэтапном снижении норм беспошлинного провоза после встуления в силу Таможенного кодекса, следующим образом:
в отношении товаров, ввозимых наземным видом транспорта:
- по истечении 1 года – до 1000 евро/ 50 кг;
- по истечении 2 лет – до 750 евро/ 35 кг;
- по истечении 3 лет – до 500 евро/25 кг, без учета частоты перемещения.
в отношении товаров, ввозимых в международных почтовых отправлениях и экспресс-грузах:
- по истечении 1 года – до 500 евро в течение месяца;
- по истечении 2 лет – до 200 евро, без учета частоты перемещения.
Подытоживая анализ изменений и новшеств нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза следует отметить, что таможенное регулирование в виде нового таможенного кодекса призвано реализовывать внешнеэкономические интересы государства, чтобы не только защищать национальную экономику, но и способствовать проведению ее структурной перестройки с целью оживления, оздоровления и последующего подъема.
Нариман Муслимов,
руководитель управления таможенного оформления департамента
государственных доходов по Карагандинской области