Легализуйте свое имущество
С первого сентября 2014 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества»
13 ноября 2015 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества», данный Закон опубликован 18 ноября 2015 года, новые изменения вступили в силу 30 ноября 2015года.
Срок легализации продлевается с 01 сентября 2014 года по 31 декабря 2016 года.
Срок подачи документов по легализации с 01 сентября 2014 года и заканчивается не позднее 5 рабочих дней до истечения срока легализации.
Легализация имущества и капитала – один из инструментов перед широкомасштабной акцией всеобщим декларированием доходов.
Согласно нормам Закона ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации.
Легализация имущества проводится в территориальных подразделениях по месту жительства субъекта легализации.
В связи с изменениями в законе легализации подлежит следующее имущество:
1) деньги; 2) ценные бумаги;3) доля участия в уставном капитале юридического лица
4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации; 5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности; 6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.
Ранее можно было легализовать только недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале юридического лица.
В связи с изменением закона по легализации сбор за легализацию в размере 10 процентов теперь взимается только при легализации: 1) денег без внесения ( перевода ) денег на текущий счет в банке второго уровня либо у Национального оператора почты, при этом сбор подлежит уплате до представления в орган государственных доходов декларации; 2) недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, или ценных бумаг, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, или доли участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве.
Во всех остальных случаях сбор в размере 10 процентов отменен.
Для того чтобы легализовать все вышеперечисленное имущество достаточно предоставить декларацию о легализации имущества, утвержденной уполномоченным органом, в случае легализации денег путем их внесения(перевода) в национальной или иностранной валюте на отдельный текущий банковский счет- необходимо предоставить справку о подтверждении внесения (перевода) денег на текущий счет с банка.
В случае легализации имущества находящегося на территории РК, а так же за его пределами необходимо предоставить нотариально засвидетельствованную копию документа, устанавливающего право собственности субъекта.
Данная декларация предоставляется субъектами легализации на бумажном носителе в явочном порядке, либо по почте заказным письмом с уведомлением, при этом в случае несоблюдения субъектом легализации условий и сроков предоставления специальной декларации а так же требований к легализуемому имуществу органы государственных доходов в течении 5 рабочих дней с даты предоставления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины. Основанием для отказа в приеме декларации является: - предоставление неполного пакета документов,
-наличие в представленных документах подчисток и исправлений.
В случае не направления территориальным подразделением субъекту легализации письменного отказа декларация считается принятой.
Не подлежит легализации имущество: 1) права на которое оспариваются в судебном порядке; 2) деньги, полученные в качестве кредитов; 3) имущество, подлежащее передаче в пользу государства; 4) жилые и нежилые помещения в объектах недвижимости, завершенных строительством за счет бюджетных средств .
Призываем общественность принять участие в разовой акции по легализации имущества и денег т.к. до окончания акции осталось менее 6-ти месяцев.
Любая информация и сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность (лишение свободы сроком до 10 лет). Соответственно, на любые запросы в отношении легализации, связанные с конкретными лицами, декларациями и прочими сведениями, будет следовать отказ в предоставлении какой – либо информации. Новым Законом предусмотрено централизованное хранение информации и сведений, связанных с легализацией имущества
Департамент государственных доходов
по Карагандинской области