Сотрудники УГД по Актогайскому району провели семинар-совещание «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».
В 2015 году внесены поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие поэтапный переход на обязательную выписку ЭСФ:
- с 1 января 2016г. – обязательство по выписке ЭСФ возникает у уполномоченных экономических операторов;
- с 1 июля 2016г. – у таможенных перевозчиков, таможенных представителей, владельцев таможенных складов, владельцев СВХ;
- с 1 января 2017г. – у всех плательщиков НДС.
В связи с вступлением Казахстана в ВТО с 11 января 2016 года обязаны выписывать ЭСФ все налогоплательщики, реализующие товары, включенные в Перечень.
В связи с обязательством Казахстана перед государствами-членами ЕАЭС по созданию системы учета отслеживания товаров ВТО на базе ИС ЭСФ с применением модуля «Виртуальный склад», а также решением о финансировании IT в рамках Всемирного банка в Налоговый кодекс внесены поправки, согласно которым сроки перехода на обязательную выписку ЭСФ перенесены и будут осуществлены в следующие этапы:
- с 1 января 2018 года – обязательство по выписке ЭСФ возникает у крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу;
- с 1 января 2019 года – у всех плательщиков НДС.
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 30 ноября 2016 года № 26-VI были также приняты новые положения по вопросам налогообложения нерезидентов.
В частности, основным нововведением является включение в нормы налогового законодательства нового института подтверждения резиденства на основании документа, подтверждающего резидентство, представленного в электронном виде. А также не менее важным является закрепление в Налоговом кодексе возможности осуществления обмена информации на основании международных договоров.
С 1 января 2017 года добавлено новое основание снятия с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа. Так, признание недействительной перерегистрации юридического лица на основании вступившего в законную силу решения суда, будет служить основанием снятия с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа (подпункт 5-1) пункта 4 статьи 571 Налогового кодекса).
Обращаем внимание, что с 1 января 2017 года исключено основание снятия с регистрационного учета по НДС в случае неотражения плательщиком НДС в декларации по НДС сведений об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг в течение двух непрерывно следующих налоговых периодов (подпункт 6) пункта 4 статьи 571 Налогового кодекса).
Также необходимо обратить внимание, что изменены положения пункта 6 статьи 608 Налогового кодекса, определяющие порядок направления уведомления о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика. Так, согласно новой редакции уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика подлежит направлению налоговым органом электронным способом либо по почте заказным письмом с уведомлением и исполнению налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение двадцати рабочих дней со дня направления уведомления. В свою очередь, в целях исключения фактов предоставления неблагонадежными налогоплательщиками письменного пояснения, фактически даже не имеющих подтверждающих документов на недвижимое имущество, в пункт 5 статьи 558 Налогового кодекса внесены дополнения, согласно которым с 1 января 2017 года к письменному пояснению о причинах отсутствия в момент налогового обследования в обязательном порядке подлежат приложению нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих место нахождения налогоплательщика.
Ранее Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц» от 18 ноября 2015 года № 412-V (далее – Закон по всеобщему декларированию) были предусмотрены с 01.01.2017 года изменения по структуре Раздела 6 Налогового кодекса (Индивидуальный подоходный налог), в том числе по порядку применения налоговых вычетов, включая дополнительные налоговые вычеты, и др.
Кроме того, данным Законом был предусмотрен поэтапный переход на всеобщее декларирование:
на первом этапе с 2017 года – государственными служащими, судьями, работниками национальных компаний управленческого и административного профиля, а также работниками бюджетных организаций;
на втором этапе с 2020 года – всеми остальными физическими лицами.
Однако, Законом РК от 30.11.2016 года № 26-VI в статью 11 Закона по всеобщему декларированию внесены изменения в части введения данного Закона в действие с 01.01.2020 года, т.е. предусмотрен перенос сроков декларирования в один этап с 2020 года.
В связи с чем, все нормы, которые были ранее предусмотрены указанным Законом с 01.01.2017 года, вводятся в действие с 01.01.2020 года.
Департамент государственных доходов
по Карагандинской области