Полномочия администратора в процедуре банкротства обширны и направлены на осуществление ликвидации должника с максимальным учетом интересов кредиторов.
Временный и банкротный управляющие обязаны действовать в интересах кредиторов, в этой связи Закон РК «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон) предоставляет им возможность контролировать исполнение управляющими своих обязанностей.
Согласно действующей редакции Закона администратор - временный администратор, реабилитационный, временный и банкротный управляющие, назначаемые в установленном порядке в период рассмотрения дел в суде и проведения реабилитационной процедуры и процедуры банкротства.
Временный управляющий назначается судом для осуществления сбора сведений о финансовом состоянии должника, а также для проведения процедуры банкротства до назначения банкротного управляющего.
Пунктом 2 статьи 88 Закона, предусмотрены основные обязанности временного управляющего: сбор сведений о финансовом состоянии должника, предоставление в суд заключения о финансовом положении должника, принятие требований кредиторов для формирования реестра, обеспечения контроля за активами должника при их наличии, обеспечение охраны и контроля за имуществом должника при его наличии, проведение инвентаризации имущества.
После вынесения судом решения о признании должника банкротом кредиторами на первом собрании кредиторов выбирается кандидатура банкротного управляющего. Банкротный управляющий, с момента назначения является единственным лицом, уполномоченным на управление имуществом и делами банкрота и наделяется законом всеми необходимыми обязанностями и вытекающими из них полномочиями, необходимыми для разрешения вопроса о погашении задолженности перед кредиторами.
В рамках процедуры реабилитации и банкротства могут возникать споры об оспаривании регистрации требований тех или иных кредиторов, оспаривания действий администратора, иски о возврате имущества, взыскание дебиторской задолженности, привлечения к субсидиарной ответственности.
Оперативный контроль за деятельностью администратора и проведения процедуры банкротства в целом Законом возложен на кредиторов.
Эффективность деятельности администратора (временного, банкротного управляющих) напрямую зависит от активности кредиторов.
Управления по работе с задолженностью