Дата публикации: 12.09.2017 16:45
Дата изменения: 12.09.2017 16:45

Вопросы перемещения товаров посредством международных почтовых отправлений.

 

Вопросы международных почтовых отправлений (МПО) неразрывно связан с деятельностью органов государственных доходов Республики Казахстан, так как то­вары, на­прав­лен­ные по­сыл­кой по по­чте посредством международных почтовых отправлений, под­ле­жат та­мо­жен­но­му кон­тро­лю и в от­дель­ных слу­ча­ях де­кла­ри­ро­ва­нию с упла­той та­мо­жен­ных пла­те­жей и на­ло­гов.

Сегодня очень активно развивается торговля посредствам интернет-магазинов. Как следствие происходит увеличение частных почтовых отправлений и рост объемов международных почтовых отправлений.

При заказе и покупке товаров через ин­тер­нет-ма­га­зины по незнанию граждани могут подвергаться к определенным рискам.

Так, в слу­чае по­ступ­ле­ния по­сыл­ки в места международного почтового обмена (ММ­ПО) и при усло­вии, что ее сто­и­мость не пре­вы­ша­ет 1000 ев­ро и вес не пре­вы­ша­ет 31 ки­ло­грамм, пись­мен­но де­кла­ри­ро­вать ее не нуж­но. Во­про­сы со­хран­но­сти, до­став­ки, а та­к­же про­ве­де­ние та­мо­жен­ных про­це­дур по тран­зи­ту вхо­дят в обя­зан­но­сти опе­ра­то­ра свя­зи. Ес­ли же сто­и­мость или вес по­сыл­ки боль­ше ука­зан­ных норм, то взи­ма­ет­ся по­шли­на в раз­ме­ре 30% от сто­и­мо­сти, но не ме­нее 4 ев­ро за 1 ки­ло­грамм ве­са в ча­сти пре­вы­ше­ния сто­и­мост­ной или ве­со­вой нор­мы.

К пересылке в ММПО запрещены алкогольная продукция, любые виды табачных изделий и курительных смесей, любые виды оружия их части, изделия конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием, культурные ценности, скоропортящиеся товары,  растения в любом виде и состоянии, семена растений, драгоценные камни в любом виде и состоянии, наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств, а также другие товары запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и действующим законодательством Таможенного союза.

В случае обнаружения товаров, запрещенных к пересылке в ММПО, таможенными органами производится задержание таких товаров в соответствии с главой 26 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан». Так же органы государственных доходов имеют право задерживать товары при обнаружении признаков нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с главой 53 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан». На товары, получаемые физическими лицами для личного пользования, пересылаемые международными почтовыми отправлениями, меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются.

В любой стране, поч­то­вые пе­ре­сыл­ки осу­ществ­ля­ют­ся в чет­ко уста­нов­лен­ных ме­стах меж­ду­на­род­но­го поч­то­во­го об­ме­на (ММ­ПО). В этих ме­стах осу­ществ­ля­ют­ся все та­мо­жен­ные про­це­ду­ры, свя­зан­ные с поч­то­вы­ми пе­ре­сыл­ка­ми.

В Республике Ка­зах­стан упол­но­мо­чен­ным го­су­дар­ствен­ным ор­га­ном опре­де­ле­ны шесть мест международного почтового обмена: «ММПО Аста­на», «ММПО Ал­ма­ты», «ММПО Алматы-Аэропорт», «ММПО Жаркент», «ММПО Петропавловск», «ММПО Уральск».

Так же важ­но учесть, что су­ще­ству­ет раз­ни­ца меж­ду по­ряд­ком до­став­ки по­сы­лок опе­ра­то­ра­ми по­чты и ку­рьер­ски­ми служ­ба­ми, ко­то­рые та­к­же мо­гут ока­зы­вать услу­ги по до­став­ке то­ва­ров из за­ру­беж­ных ин­тер­нет-ма­га­зи­нов.

В том слу­чае, ес­ли вы ре­ши­ли вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми ку­рьер­ских служб, не за­будь­те по­ин­те­ре­со­вать­ся, ка­кие обя­за­тель­ства фир­ма бе­рет на се­бя, а ка­кие про­це­ду­ры, свя­зан­ные с по­лу­че­ни­ем по­сыл­ки вам при­дет­ся прой­ти са­мо­му. В дан­ном слу­чае неза­ви­си­мо от ве­са и сто­и­мо­сти ли­цо ку­пив­шее то­вар по ин­тер­не­ту долж­но пись­мен­но за­де­кла­ри­ро­вать свою по­сыл­ку. При этом дан­ную про­це­ду­ру за вас мо­жет вы­пол­нить ку­рьер­ская служ­ба, ес­ли вы за­ра­нее ого­во­рив усло­вия по до­став­ке ва­ше­го то­ва­ра, это мо­жет быть лю­бой пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щий до­ку­мент (до­го­вор, со­гла­ше­ние, до­ве­рен­ность и т.п.).

Все вы­ше­опи­сан­ные про­це­ду­ры не яв­ля­ют­ся нов­ше­ством в та­мо­жен­ном за­ко­но­да­тель­стве. Ин­тер­нет-тор­гов­ля один из спо­со­бов по­куп­ки раз­лич­ных то­ва­ров, необ­хо­ди­мо лишь пра­виль­но оце­нить воз­мож­но­сти и спектр предо­став­ля­е­мых услуг раз­лич­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми в сфе­ре до­став­ки то­ва­ров.

 

 

Главный специалист

УТК ДГД по Карагандинской области

Берик Карисов