Дата публикации: 20.06.2016 09:48
Дата изменения: 20.06.2016 09:48

           Международные эксперты определяют упрощение процедур торговли, как изменение процедур и механизмов контроля, регулирующих перемещение товаров через национальные границы с целью уменьшения бремени расходов трейдеров и максимальной эффективности обеспечения законных целей регулирования. В связи с этим, тема упрощения процедур торговли состоит из четырех взаимозависимых аспектов:

- упрощение и согласование действующих правил и процедур;

- модернизация торговой системы, а также системы обмена информацией между бизнесом и властью;

- совершенствование администрирования торговых и таможенных процедур;

- создание организационных механизмов для обеспечения эффективного осуществления принципов по упрощению процедур торговли.

           Мероприятия, проводимые в рамках упрощения торговых процедур могут включать в себя широкий спектр проектов и инициатив. Среди них могут быть и достаточно дешевые и простые, такие как обеспечение совпадения рабочего времени государственных органов с коммерческими организациями. Могут применяться и более сложные инициативы, такие как реорганизация аппаратов органов государственной власти, устранения дублирования их деятельности, введение процедур «одного окна».

Упрощение процедур торговли направлено на создание согласованных, транспарентных и предсказуемых условий для реализации международных торговых сделок.  В его основе лежат международно-признанные нормы и практика, обусловленные:

- упрощением формальностей и процедур;

- стандартизацией и совершенствованием физической инфраструктуры и механизмов;

- согласованием применимых законов и правил.

           Благодаря простым и эффективным торговым процедурам улучша­ется инвестиционный климат и повышается конкурентоспособность стран и предприятий на международных рынках.

           Упрощение процедур торговли все больше признается в качестве существенного элемента торговой конкурентоспособности и экономического процветании[]. Это отражено в Декларации министров Всемирной торговой организации, которая была принята в Дохе в ноябре 2001 г., и в которой отмечалась необходимость пересмотра и уточнения конкретных статей Генерального соглашения о тарифах и торговле (далее – ГАТТ) 1994 г., а также оказания технической помощи и поддержки наращивания потенциала в области упрощения процедур торговли.

            При разработке  Таможенного кодекса Таможенного союза особое внимание было уделено нормам, направленным на содействие внешней торговли, способствующим развитию бизнеса. Основная цель упрощения процедур торговли заключается в том, чтобы сократить трансакционные издержки и сложность операций, связан­ных с осуществлением международной торговли для предприятий, и улуч­шить торговую среду в конкретной стране при одновременном обеспечении оптимальной эффективности и действенности государственного контроля.

            Упрощение процедур торговли приносит прямые выгоды правительст­вам и деловым кругам с точки зрения усовершенствования процесса сбора доходов, роста экономической эффективности, повышения безопасности и защищенности общества, а также более оперативной доставки товаров и со­кращения издержек[3].

            Однако, для того чтобы справиться с возникающим в этой связи значительным увеличением объемов торговли и соответствующим риском возникновения крупных заторов на протяжении транспортной цепочки и в пограничных пунктах, эти усилия должны поддерживаться оперативными и затратоэффективными методами ведения международной торговли. Упрощение процедур торговли является одним из ключевых элементов конкурентоспособности, и в настоящее время международное сообщество уделяет повышенное внимание разработке и применению мер и инструментов упрощения процедур торговли в более широком контексте.

             Для улучшения инвестиционного климата  в государствах-членах ЕАЭС перед таможенными органами были поставлены задачи разработать и внедрить технологии, предусматривающие сокращение сроков выпуска товаров, в том числе  осуществить постепенный переход на электронное декларирование товаров в полном объеме.

             С введением Таможенного кодекса Таможенного союза институт лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, пополнился новым лицом – уполномоченным экономическим оператором.

             Уполномоченный экономический оператор – это новый для государств-членов ЕАЭС институт, имеющий своими источниками  нормы международного права, где применяется понятие «уполномоченный грузополучатель» - Международная конвенция от 18 мая 1973 года «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур»[4].

            Следует отметить определенную преемственность специальных упрощений, предоставляемых  уполномоченным экономическим операторам, которые предусмотрены  Таможенным кодексом Таможенного союза по отношении специальных упрощенных процедур, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Казахстан, и нормативными правовыми актами, но на самом деле это принципиально новый для наших стран институт.

             Целями введения института уполномоченного экономического оператора являются:

-развитие полноценной системы взаимодействия таможенной службы и участников внешнеэкономической деятельности;

-упрощение и ускорение таможенных процедур;

-ослабление административного давления и др.

           Таким образом, уполномоченный экономический оператор в ЕАЭС – это определенная категория лиц, пользующаяся доверием таможенных органов, которым предоставляется возможность пользоваться специальными упрощениями. Получение статуса уполномоченного экономического оператора предоставляет экономическому субъекту ряд существенных льгот.

            Использование специальных таможенных упрощений дает возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепь движения товаров.