Дата публикации: 06.03.2018 09:22
Дата изменения: 06.03.2018 09:22

Сотрудники Департамента государственных доходов

 по Карагандинской области в Осакаровском районе провели выездное семинар совещание

На данном мероприятии выступили руководитель Управления разъяснительной работы Меруерт Саттыбаева и руководитель отдела разъяснения налогового законодательства Зауреш Жойкимбекова.  Ежегодное Послание Президента Республики Казахстан – одно из ключевых событий для нашей страны. В  нём Глава государства традиционно обозначает основные направления развития нашего общества.

Главными векторами развития страны, которые предложил Президент в своем Послании от 10 января 2018 года, является Индустриализация, Дальнейшее развитие ресурсного потенциала, «Умные технологии», Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе., «Перезагрузка» финансового сектора., Человеческий капитал – основа модернизации. Эффективное государственное управление. Борьба с коррупцией и верховенство закона. «Умные города» для «умной нации».

В сфере государственного управления и взаимодействия с малым и средним бизнесом уделено отдельное внимание. В частности, принцип «одного окна» трансформируется в принцип «одного заявления». Наряду с этим принципы информатизации будут внедрены в диалог между государственными органами и широкой общественностью.

В рамках реализации Послания Президента сегодня Департамент государственных доходов при участии НПП проводит семинар по вопросам изменений и дополнений, внесенных в законодательство РК с 01.01.2018года.

С 12.12.2016г по 02.10.2017 год на базе Департамента был проведен пилотный проект по внедрению ИС «Астана -1», среднее время оформления составило 3 минуты, в предыдущей системе время оформления составляло 21 минуту. После успешного прохождения пилота  ИС «Астана-1» была введена на территории РК с 01.01.2018 года. Данная система направлена на существенное сокращение сроков таможенной очистки и упрощение процедур таможенного декларирования.  Кроме того внедрение ИС «АСТАНА-1» повлияет на снижение уровня коррупции путем минимизации прямого контакта между УВЭД и таможенными органами. В целях упрощения таможенного администрирования в этом году запущен механизм «Единого окна» по 9 разрешительным документам, относящихся к компетенции других Министерств. 

В этом году планируется открытие торгово-логистического центра. Преимущество центра является единая околотаможенная инфраструктура, когда таможенное оформление, услуги брокеров, СВХ, банков, страховых организаций и оценщиков находятся в одном месте.

Хотелось напомнить, о изменениях внесенных в НК в 2016-17ггв части ликвидации налогоплательщиков по заключению аудиторской организации, где Вам предоставляется право выбора добровольной ликвидации на основании заключения аудиторской организации или через органы государственных доходов, при условии СГД налогоплательщика не превышает 120 000-ти кратного размера МРП, список аудиторских организаций, размещен на сайте Департамента государственных доходов krg.kgd.gov.kz, фейсбук твиттер.

 

В этом году в налоговом кодексе появилось новшество электронная торговля товарами - предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;

оплата за товары производится безналичным платежом;

наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность. Согласно п.10 ст. 88 НК электронная торговля товарами подлежит постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности

 

Статья 28. Обязанности коллекторских агентств и налогоплательщиков, осуществляющих деятельность, связанную с электронной торговлей товарами

1. Коллекторские агентства обязаны представлять сведения по договорам, содержащим условия перехода права (требования) к коллекторскому агентству в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, по форме, установленной уполномоченным органом по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.

2. Лица, осуществляющие электронную торговлю товарами и применяющие нормы налогового законодательства Республики Казахстан в части уменьшения исчисленной суммы корпоративного подоходного налога, уменьшения облагаемой суммы дохода индивидуального предпринимателя на облагаемый доход индивидуального предпринимателя, уменьшения облагаемого дохода физического лица на налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, обязаны предоставлять информацию по такой деятельности в налоговый орган по месту нахождения в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.

 

3. Лица, осуществляющие пересылку, перевозку, доставку товаров при электронной торговле товарами представляют сведения по запросу налогового органа в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом Утверждены Правила осуществления электронной торговли.

Внесены изменения в Налоговый кодекс по ежегодному лицензионном сбору:

 1) лицензионный сбор переведён в категорию ПЛАТЫ (Глава 69); 

2) полностью изменен Порядок исчисления и уплаты:

Согласно п.1 ст. 555  Плата за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности (далее в целях настоящего параграфа – плата) взимается при осуществлении следующих видов деятельности: по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению оптовой и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства;

В соответствии со ст. 556 Плательщиками платы являются физические и юридические лица, получившие лицензию.

Ставки платы (ст.557) определяются в размере, кратном МРП (2405тг) установленному законом о республиканском бюджете и действующему на дату уплаты такой платы.

В соответствии со ст.558 определены порядок исчисления и уплаты:

1. Плательщики платы ежегодно уплачивают по месту своего нахождения суммы платы равными долями не позднее 25 марта,
25 июня, 25 сентября и 25 декабря
текущего года.

2. В случае, если период пользования лицензией в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется путем деления суммы платы, исчисленной за год, на двенадцать и умножения на соответствующее количество месяцев (полных или неполных) пользования лицензией в году. 

При этом при получении лицензии обязательство по уплате платы возникает начиная с календарного года, следующего за годом получения лицензии.

1.                Уполномоченные государственные органы, осуществляющие соответствующие действия по выдаче лицензии, при которых предусмотрено взимание платы, производят исчисление, начисление платы и осуществляют контроль за правильностью применения ставок платы, а также несут ответственность за полноту взимания, своевременность уплаты плат в бюджет и за достоверность представляемых органам государственных доходов сведений в соответствии с законами Республики Казахстан.