Дата публикации: 19.09.2017 18:12
Дата изменения: 19.09.2017 18:12

 

Продажа предприятия и смена собственника

 

Одними из основных задач, которые стоят перед государством в условиях рыночной экономики, являются вопросы создания условий для эффективной работы бизнеса и свободного оборота имущества.  В связи с этим интересно рассмотреть современную тенденцию развития законодательства о банкротстве.

С точки зрения гражданско-правовой позиции действующее законодательство отражает концепцию, согласно которой предприятие представляет собой определенный имущественный комплекс, являющийся только объектом права. Это имущество, будучи средством промысловой деятельности, принадлежит предпринимателю или объединению лиц, которые и выступают субъектом права на предприятие. Статьей 119 ГК РК предусмотрено, что в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено договором. Поэтому с точки зрения гражданского и предпринимательского права при банкротстве должника следует говорить о предприятии как о бизнесе.

В ноябре 2015 года Закон РК «О реабилитации и банкротстве» был дополнен статьей 99-1, устанавливающей порядок продажи предприятия в процедуре банкротства. Отчуждение предприятия в рамках уже начатой процедуры банкротства должно осуществляться путем прямой продажи. В контексте Закона под прямой продажей понимается продажа имущества должника вне плана продаж, без проведения электронного аукциона.

При продаже предприятия помимо прочего к покупателю переходит кредиторская задолженность банкрота. После совершения сделки кредиторы банкрота вправе требовать выполнения долговых обязательств с нового собственника предприятия. Деньги, вырученные с продажи, направляются на административные расходы, остальная сумма в течение трех рабочих дней направляются участнику (собственнику) должника. Происходит это под контролем кредиторов: цена и другие условия продажи, а также покупатель и срок заключения с ним договора определяются единогласным решением кредиторов, с согласия собственника имущества, участников должника.

После продажи предприятия банкротный управляющий представляет в суд согласованный с собранием кредиторов заключительный отчет о своей деятельности. Банкротный управляющий освобождается от обязанности составления и предоставления в суд ликвидационного баланса. Суд утверждает заключительный отчет и отменяет решение о признании должника банкротом и его ликвидации, поскольку у должника не остается ни кредиторов, ни имущества.

Следует разделять юридическую судьбу должника как субъекта права и предприятия как объекта права. Законом РК «О реабилитации и банкротстве» созданы все предпосылки для сохранения именно предприятия — действующего имущественного комплекса.

 

Таханов А.Б.

Руководитель отдела

реабилитации и банкротства

Управления по работе с задолженностью

ДГД по Карагандинской области