Дата публикации: 12.10.2017 17:30
Дата изменения: 12.10.2017 17:30

О запуске    ИС «АСТАНА-1»

http://kst.kgd.gov.kz/sites/default/files/u1362/bezymyannyy_9_0.jpg                  

         Международные обязательства Республики Казахстан требуют перехода на новые стандарты оказания таможенных и иных приграничных услуг отечественным экспортерам и импортерам. Вопросы интеграции информационных систем государственных органов, внедрения электронного декларирования и «Е-окна» являются краеугольным камнем в процессах упрощения таможенных формальностей.

          Наиболее актуальным в совершенствовании таможенного администрирования является внедрение электронного декларирования, позволяющего исключить влияние человеческого фактора при подаче декларации на товары. Для реализации системы электронного декларирования было решено внедрить интегрированный таможенный компонент автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования.   Данная информационная система (ИС АСТАНА-1) разработана на платформе программы ASYCUDA, соответствующей нормам Всемирной торговой организации и международным стандартам, которая активно используется более чем в 90 странах.

 Проект по разработке ИС «Астана -1» осуществляется в соответствии с договором, подписанным в сентябре 2015 года между КГД МФ РК и Конференцией ООН по итогам и развитию (ЮНКТАД).

Задачами Проекта являются: оптимизация таможенной политики и процедур, в соответствии с нормами ВТО, международными стандартами и передовой практикой, внедрение системы электронного декларирования, способствование сокращению количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки, внедрение передовых методик управления рисками и пост - аудита, другими словами, упрощение таможенных формальностей - один из наиболее актуальных на сегодняшний день вопросов.

ИС «АСТАНА-1» объединяет 5 действующих таможенных систем и интегрируется с системами уполномоченных органов, что позволит подавать декларации на товары в электронном виде без бумажного предоставления документов.

       Подача декларации на товары в электронном виде не сопровождается предоставлением документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.          При этом существенная доля товаров после проверки с применением системы управления рисками, и в случае не выявления рисков, будет выпускаться автоматически, без участия должностного лица.

Вместе с тем, переход на электронное декларирование позволяет реализовать перенос акцента таможенного контроля таможенной стоимости и по классификации товаров на этап после выпуска товаров, что в свою очередь позволит сократить срок выпуска товаров.

       В период с  2015 года по  2016 года была осуществлена разработка и установка программного обеспечения АСТАНА-1 с полным циклом электронного декларирования (от предварительных таможенных операций до выпуска товаров) в Центральном аппарате Комитета государственных доходов.

        С июля 2016 года начались пилотные испытания системы на базе ДГД по городам Астане, Алматы, Алматинской и Карагандинской областям.

        Проведение «пилота» в других регионах начаты с января 2017 года. В ближайшее время уже запланирована промышленная эксплуатация ИС «АСТАНА-1».

          В целях обучения и изучения процедур оформления, подачи документов при оформлении таможенным органом были подключены  участникы внешнеэкономической деятельности и таможенные представители  для участия в «пилотной программе».

Ознакомиться с инструкцией по заполнению декларации можно по следующим ссылкам:

Портал - http://212.154.167.54:8080/content.jsf?c=videolessons

Ютуб -  https://www.youtube.com/watch?v=2znMeIWily8

 https://www.youtube.com/watch?v=p_37KHUhaMw

                                                                                                                                         Е. Абдрахманов,

Главный специалист Управления разъяснительной работы ДГД по Карагандинской области