Дата публикации: 28.11.2017 13:15
Дата изменения: 28.11.2017 13:21
Вопрос №1:
Предприятие в счет погашения задолженности за поставленный товар получило в собственность квартиру. В бухгалтерском учете она будет учтена как товар и в дальнейшем будет продана. Возникает у предприятия обязательство по регистрации квартиры в органах госдоходов и будет ли налогоплательщик являться плательщиком налога на имущество?
 
Ответ:
Из запроса следует, что вами приобретено недвижимое имущество (квартира), согласно Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее-Закон), а именно,  государственная регистрация прав на недвижимое имущество - обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные Законом и иными законами. Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат  в т.ч. следующие права на недвижимое имущество:
1) право собственности
2) право хозяйственного ведения
3) право оперативного управления
Таким образом, при приобретении недвижимого имущества, в соответствии с Законом, должно быть зарегистрировано право собственности, в данном случае собственником (исходя из вашего запроса) является ТОО «Завод ЖБИ-5».
В соответствии со ст.394 налогового кодекса, плательщиками налога на имущество являются в т.ч.  юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан. Согласно ст.396 налогового кодекса, объектом налогообложения являются здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с  классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Согласно Международному стандарту  финансовой отчетности (IAS) 16  «Основные средства» (далее МСФО),основные средства - материальные активы, которые предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях и предполагаются к использованию в течение более чем одного периода. Таким образом, имущество признается в отчетности в соответствии с МСФО, как основное средство, если оно отвечает определению основных средств. В противном случае такие статьи классифицируются как запасы (товар). В соответствии с МСФО  (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность»,  когда организация приобретает внеоборотный актив исключительно с целью последующего выбытия, она должна классифицировать внеоборотный актив как предназначенный для продажи на дату приобретения, только если выполняется требование по ограничению периода одним годом.
Таким образом, в данном случае следует руководствоваться Международными стандартами  финансовой отчетности с целью отнесения недвижимого имущества в категории  основных средств, либо к категории товара. В случае отнесения к категории основных средств, возникают налоговые обязательства по регистрации налогоплательщика по месту нахождения объекта налогообложения, представлению соответствующей налоговой отчетности и уплате налога.