Дата публикации: 22.05.2015 09:25
Дата изменения: 14.04.2016 12:27

Совместная работа органов государственных доходов и органов внутренних дел по выявлению физических лиц, получающих доход от сдачи в аренду имущества. Привлечение их к исполнению налоговых обязательств.

 

Департаментом государственных доходов по Карагандинской области и Департаментом внутренних дел по Карагандинской области  17.02.2015г. подписан план совместных мероприятий на 2015год, согласно которого проводится выявление физических лиц, занимающихся сдачей в аренду жилья.   Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (в том числе осуществляющие деятельность  в форме частного извоза, торгующие на рынках и сдача в аренду квартир), обязаны зарегистрироваться в органах государственных доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно  положениям Налогового кодекса Республики Казахстан постановка физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя производится органом государственных доходов с выдачей свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые определены законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить в орган государственных доходов по месту нахождения:

Ø налогового заявления физического лица о регистрационном учете;

Ø копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;

Ø документ, подтверждающий место нахождение;

Ø документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей (2 МРП *1 982 тенге = 3 964 тенге)

Документом, подтверждающим местонахождение индивидуального предпринимателя, является  документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользование им (договор аренды или договор купли-продажи).

Органы государственных доходов  в течение одного рабочего дня с момента получения налогового заявления производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора, либо отказывают в такой постановке.

Согласно Налоговому кодексу, субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из режимов нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним:

1. Специальные налоговые режимы подразделяются на следующие виды:

-   специальный налоговый режим на основе патента;

-   специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;

         2. Общеустановленный порядок.