Дата публикации: 03.04.2015 16:34
Дата изменения: 21.09.2016 18:28

 

 

В УГД по г.Приозерск проводятся встречи в коллективах организаций города по разъяснению порядка проведения легализации

 

           Рабочей группой акиматаи Управления госдоходов города Приозерск проводятся встречи с коллективами предприятий, организаций, учреждений города по разъяснению порядка проведения легализации имущества, и денежных средств, находящихся за пределами РК.

           Так, члены комиссии по легализации посетили детско-юношеский центр «Достык», мини-центр «Еркетай», детские сады «Балбобек» и «Балакай».

            В ходе встречи даны разъяснения о порядке подачи документов на легализацию имущества, а также о необходимости оформления документов на всёимущество, принадлежащее на праве собственности.

           Легализация имущества в Казахстане началась 1 сентября 2014 года в соответствии с Законом "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег" и в связи с продлением срока акции закончится 31 декабря 2016 года.

           Предпосылкой проведения этой беспрецедентной акции стала значительная доля теневого оборота в экономике Казахстана. В 2012 году объем теневой экономики составил около 19% к ВВП или порядка 6 трлн.тенге (по оценке Всемирного банка).

         Отличие от предыдущих акций - в 2001 году проведена легализация денег, в 2006 и 2007 годах помимо денег легализовывалось уже движимое и недвижимое имущество. В данной акции, легализации подлежат деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество, как казахстанского, так и иностранного происхождения.

         Кто еще не стал участником акции, пока остается время воспользоваться возможностью и легализовать имущество. Тем более, что кардинально упрощены процедуры легализации денег. Теперь деньги можно узаконить двумя способами.

         Первый: показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.

         Второй способ: легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

         И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

         Существенно упрощены процедуры и легализации имущества. Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана, оформленного на другое лицо или субъекта легализации, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. То есть излишнее звено - комиссии при органах государственных доходов упразднены.

         Субъекту легализации необходимо обращаться в комиссию при акиматах на местах, только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.

         Любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Как следствие, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений Казпочты. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.

         Соответственно, на любые запросы в отношении легализации, связанные с конкретными лицами, декларациями и прочими сведениями, должен следовать отказ в предоставлении какой – либо информации.

         Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.

         В связи с планируемым в 2017 году всеобщим декларированием доходов и расходов населения, Управление государственных доходов по г.Приозерск просит Вас воспользоваться льготами и легализовать свое имущество.

 

Руководитель УГД по г. Приозерск    Б. Дуйсенов

 

О легализации имущества

         Закон   Республики Казахстан от 30 июня 2014 года «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством разовой акции по легализации имущества, в том числе ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а также в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Казахстане.

         Акция по легализации имущества и капитала стартовала в Казахстане 1 сентября 2014 года. Изначально акция была рассчитана на один год и должна была завершиться 31 декабря 2015 года, однако была продлена до 31 декабря 2016 года.  

         Это разовая  акция проводится в целях сокращения теневой экономики, привлечения в экономику страны дополнительных финансовых средств и призвана помочь всем желающим законно легализовать свое имущество, наиболее быстрым и простым способом.                                                      

         Лицами, имеющими право участия в данной акции, являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан.

         Проводимая легализация имущества является хорошей возможностью для граждан узаконить свою недвижимость. Внесенные в конце прошлого года изменения в закон по вопросам легализации имущества предоставляют дополнительные гарантии гражданам, легализующим имущество.

         Информация и сведения, связанные с легализацией имущества, являются банковской и налоговой тайной, за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность. Легализованное имущество не может быть конфисковано. Субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему факты легализации имущества и денег.

         В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан»  в местных  исполнительных органах и в органах государственных доходов продолжается прием заявлений на легализацию недвижимого имущества и капитала.

         Действует городская комиссия в составе представителей Палаты предпринимателей, органов юстиции, защиты прав потребителей, отдела по чрезвычайным ситуациям, депутатов маслихата, предстаителей акимата,    органа государственных доходов.

         Заседания комиссии проводятся еженедельно по средам в 15 час. За период с 01.09.2014г по настоящее время проведено  58 заседаний комиссии.

         Созданы 2 рабочие группы: в г.Сарани ( ул.Жамбыла,71а) и в пос.Актас (здание акимата).

         По состоянию на 15.08.2016г  поступило 16 заявлений на сумму 173,3 млн.тенге.

         Легализовано 13 объектов недвижимости ( автокомплекс, производственная база, мастерская по ремонту насосных установок, слесарная мастерская, здание АБК, пристройка к магазину, гараж, имущественный комплекс. 2 склада), оценочной стоимостью 161,0 млн. тенге.

         На 3 объекта недвижимости принято  решение об отказе на основании пп.5 пункта 1 статьи 3 ЗРК от 30.06.2014г № 213 –Y «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан»

         Также, по состоянию на 15.08.2016г.  в управление государственных доходов по г.Сарань принята 1 специальная декларация  о легализации имущества на общую сумму 37,6 млн.тенге.            

            По легализации имущества, находящегося за пределами РК, в органы государственных доходов по г. Сарань по состоянию на 15.08.2016 года заявления не поступало.

         Акция по легализации денег является выгодной как для граждан, легализующих деньги, так и для экономики страны. В частности, легализованные деньги не признаются доходом, поэтому на них не будет налоговой нагрузки

         Органы государственных доходов обращается к лицам, кто еще не легализовал свое имущество, воспользоваться этим правом.                       

         Напомним, что легализация продлится до 31 декабря 2016 года.                        

         Срок подачи документов для легализации имущества, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК заканчивается 30 ноября 2016 года, по иному имуществу – не позднее пяти рабочих дней до истечения срока легализации.

Заместитель руководителя УГД г.Сарани М.Боранбаева

 

Новое в процедуре легализации имущества.

 

13 ноября 2015 года Главой государства подписан закон «О  внесении  изменений  и  дополнений  в некоторые законодательные   акты  Республики  Казахстан  по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Опубликован Закон 18 ноября, соответственно новые изменения вступили в силу 29 ноября 2015года.

Закон по вопросам легализации имущества, определяет новые подходы в процедурах ее осуществления.

Первое. Кардинально упрощены процедуры легализации денег.

Теперь деньги можно узаконить двумя способами (ст.8).

Первый: Показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., и, наконец, просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10%-го сбора.

Второй способ: Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

Как сказал Глава государства: «Легализация – последний шанс, потом никаких поблажек не будет. Легализация это последний акт перед всеобщей декларацией». После завершения данной акции вся информация по зарубежным счетам по всему миру будет перепроверяться.

Как следствие, Закон предполагает, во-первых, ужесточение административного наказания за сокрытие информации по счетам за рубежом, во-вторых, обязательное декларирование имущества, находящегося за рубежом.

В связи с изложенным, для синхронизации завершения акции по легализации и начала процесса всеобщего декларирования, срок амнистии продлен до 31 декабря  2016 года (ст.4).

Департамент государственных доходов

по Карагандинской области

 

 

 

 

 

Легализация имущества в рамках Послания Президента страны народу Казахстана

 

 

1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ».

Во исполнение 41-го шага  Плана нации упрощена процедура легализации имущества и денежных средств.

В нашей стране легализация имущества и капитала началась 1 сентября 2014 года. А 13 ноября 2015 года Главой государства был подписан закон «О  внесении  изменений  и  дополнений  в некоторые законодательные   акты  Республики  Казахстан  по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Настоящий закон по вопросам легализации имущества, определяет новые подходы в процедурах ее осуществления.

Первое. Кардинально упрощены процедуры легализации денег. Теперь деньги можно узаконить двумя способами.

Первый: Показать их через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например: вложить в бизнес, купить недвижимость и т.д., или просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты сбора за легализации.

Второй способ: Легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, то есть, не показывая их на банковских счетах. Но при этом уплачивается в бюджет 10%-ый сбор.

И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

Второе. Существенно упрощены процедуры легализации имущества (ст.ст.9,10).

Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана и оформленного на другое лицо или субъекта легализации, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом. Таким образом, излишнее звено, то есть комиссии при органах государственных доходов упразднены.

В комиссию при акиматах на местах, субъект легализации будет обращаться только в отношении легализации недвижимого имущества, находящегося на территории Казахстана и не оформленного ранее должным образом.

Третье. О сроках легализации и введении всеобщего декларирования. Срок легализации продлен до 31 декабря
2016 года.

Особо хотелось бы остановиться по вопросам  предоставления дополнительных гарантий субъектам легализации.

Любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Как следствие, никто не имеет права распространять третьим лицам сведения о легализации, в частности, ни работники комиссий по легализации, ни сотрудники органов государственных доходов, ни работники банков второго уровня и отделений Казпочты. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.

Соответственно, на любые запросы в отношении легализации, связанные с конкретными лицами, декларациями и прочими сведениями, должен следовать отказ в предоставлении какой – либо информации.

Кроме того, субъекты легализации защищены от неправомерных действий со стороны правоохранительных и других государственных органов. Так, запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по нему сам факт легализации имущества и денег. Также легализованное имущество не может быть конфисковано.

Закон создаст более благоприятные и привлекательные условия проводимой акции и будет способствовать активизации участия населения в ней.

По состоянию на 18 марта 2016 года  Местными исполнительными органами по области принято 862 заявления на легализацию имущества, из них возвращено 522 заявления. На данный момент  комиссией удовлетворено 333 заявления.

На 18 марта органами государственных доходов Карагандинской области приняты 13 специальных деклараций по легализации гражданами денег на общую сумму 4 430,0 млн. тенге.

         Благодаря новому Закону созданы более благоприятные и привлекательные условия проводимой акции по легализации имущества.

                Во исполнение 42-го шага  Плана нации,  внесены поправки по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц.

            Предусматривается поэтапное вхождение в систему декларирования доходов и имущества. Пересмотрены сроки всеобщего декларирования:

Так, на 1-ом этапе в 2017 году – декларации представят работники государственных учреждений, а также работники государственных предприятий и национальных компаний как наиболее подготовленная категория физических лиц.

2-ой этап с 2020 года затронет уже всех остальных физических лиц.

         Декларацию будут представлять совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство, несовершеннолетние при наличии зарегистрированного на них имущества (обязанность по представлению декларации будет возложена на законных представителей несовершеннолетних лиц), а также иностранцы при наличии имущества на территории Республики Казахстан или не обложенных у источника доходов.

Вхождение в систему декларирования будет осуществляться путем представления декларации об активах и обязательствах ("входной" декларации), в которой будут отражаться сведения об имеющемся в Казахстане и за пределами имуществе, накоплениях, а также о требованиях и обязательствах физического лица.

         В последующем представляется декларация о доходах и имуществе физического лица (ежегодная декларация), в которой будут отражаться доходы, сведения об отчуждении или приобретении имущества, подлежащего государственной или иной регистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.), расходы на приобретение такого имущества, а также источники таких расходов.

При этом, лица, не имеющие дохода либо получившие только заработную плату или пенсию, которые не являются госслужащими, депутатами, судьями, самозанятыми лицами будут представлять декларацию в упрощенном формате на 1-ом листе.

Целью этих законопроектов является выявление уклонений от налогообложения и снижение размеров теневой экономики.

 

 

                                                                         Меруерт Саттыбаева,

руководитель управления разъяснительной работы

Департамента государственных доходов по Карагандинской области

 

 

Отчет по легализации на 24.03.2016г.

 

Инфорграфика по легализации по состоянию на 01.03.2016г.

 

Инфорграфика по легализации по состоянию на 12.02.2016г.

 

Инфорграфика по легализации по состоянию на 10.02.2016г.

 

Инфографика по легализации

 

 

 

 

О легализации

Легализация 2014 – используй свой шанс!

 

           Документы на легализацию имущества, находящегося за пределами РК, принимаются в здании территориальных Управлении государственных доходов.

          Документы, необходимые для проведения легализации:

  1. заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах;
  2. копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
  3. нотариально засвидетельствованная копия правоустанавливающего документа на имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан;
  4. документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества;
  5. документ, подтверждающий уплату сбора.

          Документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский язык.

         Сбор уплачивается в размере десяти процентов от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан, до подачи документов на легализацию имущества.

         Срок подачи документов к легализации начинается 1 сентября 2014года и заканчивается 30 ноября 2015 года.

         Срок легализации имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года.

 

 

infografika_10.02.16.jpg693.95 КБ11 Февраль, 2016 - 15:33
infograf_rus.jpg118.34 КБ1 Март, 2016 - 12:19